Мар'янівська ЗОШ І-ІІІ ступенів
Головна | Спогади М.М. Луценка | Реєстрація | Вхід
 
Понеділок, 16.09.2019, 18:34
Вітаю Вас Гость | RSS
Меню сайту
Категорії розділу
Заходи [28]
інформація про проведені заходи у закладі
Термінова інформація [1]
Інформація [6]
ЗНО
Український ЦОЯО
Дніпропетровський РЦОЯО
Ми в VK
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Из воспоминаний Луценка Николая Никитовича (бывшего директора и учителя школы) Каждый раз, когда я будучи студентом, посещал своих родителей в п. Куйбышево, я уезжал обратно в ДонГУ автобусом через Волноваху. По пути следования через Марьяновку я обращал внимание на школу, которая в то время еще только строилась. Я мысленно завидовал тем учителям, которые будут обучать детей в новостройке. Иногда, подумывал, что если у меня не получится остаться в ДонГУ, не плохо было бы выбрать место работы в селе, на трассе, чтобы были речка, лес, сад...
Мог ли я предвидеть тогда, что через 7 лет, после окончания университета, судьба, на долгие годы выберет мне Марьяновку?
Опыт работы директора школы я приобрел, находясь у руководства восьмилетней школы №32 г. Горловки. В связи с переездом на постоянное место жительства на родину, Куйбышевским райкомом партии в 1972 году был направлен директором Сладководнянской восьмилетней школы, которую реорганизовал в 1972-1975г в среднюю школу с интернатом.
Цель реорганизации: обучение в 9-10 классах контингента учащихся восьмилетних школ от сел Смеловского до Марьяновского сельских советов с проживанием в интернате с. Сладководное.
Мне удалось поставленную задачу выполнить: Контингент 9-10 классов составлял 96 учащихся, которые круглосуточно, на полном обеспечении, проживали в интернате. К ним был направлен контингент бывшей Сладководнянской восьмилетней школы в 180 учащихся.
По-разному можно оценивать мой перевод директором Марьяновской восьмилетней школы.
Глубочайшим свойством человеческой природы является страстное стремление каждого человека быть оцененным по достоинству.
Я заявил заврайоно, что если я уеду из Сладководни, интернат работать не будет, я оказался провидцем: интернат так и не заработал.
Вот на этом коньке, во взаимоотношениях директора школы интерната с заврайоно не было взаимопонимания.
Приказом заврайоно от 25 августа 1975года назначен директором Марьяновской восьмилетней школы.
Бывшие директора школы Ратко К.К. Максуева Г.П. Мышко А.А. и им вверенный коллектив учителей и техработников приняли меня с взаимопониманием, по-человечески. Я не люблю плохо говорить о людях с которыми работал или которых уже нет.
Позже, исходя из деловых качеств каждого учителя, его взаимоотношений с директором, я понял, что педагогический коллектив для восьмилетней школы высоко квалифицирован и способен выполнять любые задачи в делах организации учебно-воспитательного процесса на должном уровне. Каждый из них, в отдельности, стремился к собственной значимости...
По этому: на общественных началах объем работы завуча, организатора внеклассной работы, пионервожатой, завхоза, библиотекаря выполняли учителя Париж Э.А., Максуева Г.П., Дульская Л.А., Мышко А.А.
Трудовое и физическое воспитание осуществляли Божинский Л.Ф., хорошими «пионервожатыми» были Сниткина Л.П., Дульская Л.А., Терентьева Н.Н., Доля СП.; октябрят возглавляли учителя начальных классов.
В последствии в среде руководства колхозов «Чапаева», «Карла Маркса», Марьяновского и Вершинского сельских советов начали поговаривать о создании средней школы для наших детей на базе Марьяновской восьмилетки.
Мне, как директору школы, депутату сельского совета поручили проштудировать это дело, заручившись поддержкой в создании материально-технической базы по трудовому, производственному обучению и военному делу.
Опыт по реорганизации восьмилетней в среднюю школу я имел уже из Сладководни.
В течении двух лет был оборудован военный кабинет, комната по хранению оружия, построен тир.
Параллельно на базе трудового обучения создавалась материально-техническая база и производственного обучения. В школу переданы из колхоза «Чапаева» гусеничный и колесный трактора, прицеп, почвообрабатывающая техника.

Был набран 9 класс из учащихся после восьми классов Марьяновки, Вершины. Школа пополнилась военруком Канюк В.Н., учителем производственного обучения Ратко В.К., инструктором по вождению Фирсов В.А..   В школе появился завуч Куница А.А, и пионервожатая Хома И.И.
Могу, с позиции прошедшего времени, сказать, что в силу сложившейся привычки, находились те учителя, которые не хотели средней школы. Ведь вести уроки в старших классах тяжелее, да и опыта нет. Советовали запрятать бумаги в сейф и никому не показывать, тем более, чтобы они не пошли в высшие инстанции. Переубеждали меня, что контингент 9,10 классов настолько не стабильный, что «век вашей средней школы: три-пять лет, и может так случится, что ваши сыновья не успеют ее закончить, так как она не будет функционировать»
Я им отвечал: «если бы я был прав в 75 случаях из 100, я был бы счастлив и ничего не хотел бы лучшего!»
Школа, как средняя, существует уже 25 лет. Ее как среднюю усовершенствовали и довели до стандартов директора Куница А.А. и Дульская Л.А. По моим, неточным данным, выпущено до 500 выпускников с аттестатами зрелости.
Многие из них получили высшее образование и достигли таких жизненных высот, что мне, на склоне лет, и не приснится...
Я горжусь выпускниками школы.
Форма входу
Звіримо час
Календар свят
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Погода в регіоні
Електронний журнал
Мої знання
Друзі сайту
Відділ освіти Куйбишевської РДА

КУ Куйбишевський районний методичний кабінет

СЗОШ І-ІІІ ступенів "Інтелект"

Комиш-Зорянська ЗОШ І-ІІІ ст.

Новоукраїнська ЗОШ І-ІІІ ст.

Шевченківська ЗОШ І-ІІІ ст.

Куйбишевська ЗОШ І-ІІІ ст. №2

Благовіщенська ЗОШ І-ІІІ ст.

Білоцерківська ЗОШ І-ІІІ ст.

Олексіївська ЗОШ І-ІІІ ст.

Куйбишевський центр творчості дітей та юнацтва

Мар'янівська ЗОШ І-ІІІ ступенів © 2019